, , ,

6 заблуждений, которые приводят к проблемам со сном у ребенка

«Ну как, ваш малыш спит по ночам?»

«Ну как, ваш малыш спит по ночам?» — именно этот вопрос был, пожалуй, самым популярным в первый год жизни моего ребенка. На встречах с другими мамами, папами и бабушками, где бы мы ни были — гуляли на улице или обедали в ресторане, неизменно поднималась именно эта тема.

Мой ответ был: «Нет не спит, к сожалению, просыпается по 10 раз за ночь». И как же я завидовала мамочкам, которые рассказывали, что их дети спят всю ночь!

Сначала были «животики», потом «зубки», потом «капризки», потом опять «зубки»…Ни одной спокойной ночи — засыпал мой ребенок только у груди, то и дело просыпаясь на «перекусы». Иногда мне казалось, что я стала для него чем-то вроде успокоительной «пустышки», которая всегда под рукой.

 

Если укладывать малыша, кормя грудью, получалось достаточно просто – засыпал он без проблем, то не разбудить его потом – задача была непростая. До сих пор помню: первые полчаса нужно быть обязательно рядом, затем грудь осторожно заменялась на пустышку. Если все прошло гладко, я старалась незаметно выползти из-под одеяла…Но часто такое поползновение тут же пресекалось громким криком малыша, и я возвращалась на обратно – чтобы начать все по второму кругу.

О том, чтобы он сам засыпал в своей кроватке и речи быть не могло…

Когда моему сыну исполнился год, я поняла, что начинаю сходить с ума от капризов и хронического недосыпания.

Решив, что дальше так продолжаться не может, я начала серьезно изучать вопрос детского сна. Прочитав все, что только возможно на эту тему, сходив к профессиональному психологу, проконсультировавшись наконец с нашим педиатром и закончив «курсы сна» в интернете, принялась работать над засыпанием уже осознанно.

Где-то через полтора месяца мне удалось полностью исправить ситуацию. Мой ребенок начал засыпать в своей кроватке ВСЕГДА: не только со мной мной, но и  папой или бабушкой. Просыпался он только под утро, буквально пару раз и очень быстро засыпал снова. Изменилась не только наша ночная, но и дневная ситуация — сын в целом стал гораздо более спокойным.

Ура! Наконец в наш дом пришли спокойные дни (а также вечера и ночи)! 

Я хочу поделиться с вами заблуждениями, о которых я узнала, изучив гору информации (которые и создали проблемы сна малыша, да и всей нашей семьи).

Заблуждение 1

«У меня особенный ребенок (слишком чувствительный, слишком возбудимый, гиперактивный).

И ничего с этим не поделаешь — нужно терпеть и ждать, пока подрастет»

Я была уверена, что проблемы связаны с наследственностью и сын просто обладает итальянским темпераментом отца. Ведь наш папа, по словам свекрови, также не спал спокойно ночью аж до 3-х лет. И мне даже не приходило в голову, что ситуацию можно взять в свои руки и исправить.

Безусловно, очень много зависит от характера конкретного малыша, от его здоровья и нервной системы, но проблема родителей, что они пускают на самотек проблемы сна ребенка и не занимаются этим вопросом. Мы учим детей читать, писать, самостоятельно одеваться, кушать, но очень часто даже не задумываемся о том, что в наших силах научить ребенка правильно засыпать.

 

Заблуждение 2

 

«Жесткий режим — это пережитки советских времен.На полчаса раньше или позже в расписании ребенка — не нарушение, а гибкий подход к воспитанию». 

Еще до рождения маленького энерджайзера, мне попалась на глаза статья о подходе к воспитанию ребенка «по-требованию». В ней утверждалось, что достаточно просто внимательно наблюдать за ребенком и подстраиваться под его требования: кормить, укладывать спать и т.д. тогда, когда именно он этого хочет, тогда и проблем не будет.

Деталей статьи я не помню (уверена, там была полезная информация), но вывод тогда, что режим хоть и полезен, но не так уж и важен, сделала ошибочный. В результате, в первый год жизни сына у нас был «плавающий» режим. Иногда, загулявшись, мы чуть позже возвращались с прогулки и не ложились вовремя спать днем, иногда поздно возвращались вечером от бабушки, и время ночного сна сдвигалась на полтора часа.

 

Я ничего не знала о сигналах, которые может подавать ребенок, когда еще не умеет говорить

 

В результате, время сна, бодрствования и еды были разными каждый день. Когда я узнала, что даже 15 минут нарушения режима могут быть критичными для ребенка, то тут же наладила четкий режим всех основных дневных действий (сон, прогулка, еда). И сразу же стали заметны улучшения поведения ребенка!

 

Заблуждение 3

 

«Чем позже ребенок заснет вечером, тем будет крепче спать всю ночь. И соответственно позднее проснется – даст маме поспать»

Именно так считала и моя собственная мама. Она рассказывала, что усыпляла нас ближе к 12 ночи, и тогда мы спали спокойно до самого утра. Но на наш поздний сон повлияло не столько убеждение мамы, сколько то, что мой муж п возвращается домой с работы очень поздно. И мне, конечно, хотелось, чтобы сын успел пообщаться с ним.

Оказывается, очень важно, чтобы ребенок засыпал до восьми часов вечера, в крайнем случае, до девяти. И объяснение этого мне кажется очень логичным (жаль, что я не узнала об этом еще до рождения малыша): дело в том, что наш организм очень тесно связан с природными ритмами, и, с наступлением сумерек, в организме начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин.

Выработка мелатонина зависит также и от освещенности: избыток света понижает его образование, а снижение освещенности увеличивает. На ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

Гормон сна очень важен: он регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, замедляет старение, усиливает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами, Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

Если же мы не заснули в период выработки мелатонина, он просто выводится из организма. Что, конечно, тоже влияет на качество и продолжительность сна.

 

Заблуждение 4

 

«Для того, чтобы ребенок быстро заснул, нужно чтобы он сбросил энергию, побесился, напрыгался, набегался, устал перед сном»

Я уже писала, что поздние засыпания были связаны с возвращением мужа с работы. И это только полбеды. Папа у нас отвечает за купание сына. И уже в ванной начинались активные игры, брызги, визги.

Затем действие плавно перемещалось в спальню, и там начинались догонялки, щикоталки, прыгалки. Разумеется, во время такой активной деятельности ребенок перевозбуждался и долго потом не мог уснуть. Оказывается, во время активных игр выделяется адреналин – и, вместо усталости, вы получаете переизбыток активности, капризы и сопротивление ребенка.

 

Заблуждение 5

 

«Если ребенок не спит (мало спит) днем, то быстрей засыпает вечером»

Мы очень любим путешествовать всей семьей и не боимся брать с собой малыша. А в поездках, конечно, очень тяжело подстраиваться под режим ребенка — на море или в горах днем сын спал гораздо меньше.

Кажется логичным, что если ребенок недоспал днем, то вечером уснет быстрее и спать будет крепче. Я была поражена, когда поняла, что на практике все совершенно наоборот. Чем лучше спал ребенок днем, тем быстрее он засыпал вечером и спокойнее спал всю ночь.

Что происходит, если ребенок недостаточно спит днем? Организм в ответ на усталость выделяет адреналин, ребенок возбуждается и после этого ему во много раз сложнее заснуть.

Мы можем сказать себе: я устала, что-то меня клонит в сон, пойду полежу. А малыши еще не умеют таким образом контролировать свою усталость. За ребенка это должны делать родители, ориентируясь на нормативы сна, и внимательно наблюдая за режимом.

 

Заблуждение 6

 

«Мой ребенок может уснуть исключительно……. рядом со мной, «у груди»…  или только на руках… или только с покачиванием… или только в коляске… или только с похлопыванием по спине»

Привычки могут быть разные, есть даже те, кто, отчаявшись, и вовсе разъезжает ночью по району, в полной уверенности, что их ребенок может заснуть только в машине!

До того момента, как мой сын в первый раз спокойно заснул в своей кроватке, до того момента как он заснул не со мной, а с папой – до этого момента я просто не верила, что такое возможно. Ведь раньше любые попытки уложить ребенка по-новому, без привычных ритуалов, приводили лишь к крикам и истерикам.

Изучая вопросы детского сна, я узнала, что ребенок привыкает засыпать в определенной ситуации и у него образуются, так называемые, ассоциации на сон.

Но эти ассоциации можно заменить и на другие, удобные вам! Я вывела для себя особый алгоритм действий, при помощи которого заменила старые привычки на новые.

Это были основные мои заблуждения. Но было конечно много и других ошибок, внутренних страхов.

Оглядываясь назад, я понимаю, что ошибок можно было избежать, если бы вопросом детского сна я занялась в первые дни после рождения ребенка (а то и во время беременности), не пуская все на самотек или откладывая на потом.

И я очень рада, что, несмотря на проблемы первого года, второй год жизни моего сына прошел под лозунгом «сон — это здорово!». Ну а время перед сном и вовсе стало самым любимым для всей нашей семьи.

Мария Шаро


ДоммузыкиМарииШаро
Служба поддержки dom@maria-sharo.com
© Проект Марии Шаро 2015-2022 ОГРНИП 316774600340294. Все права защищены @mariasharo

Правила сайта / Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика