Когда малыш родится, эта же песня (колыбельная) будет успокаивать его, напоминая, как уютно ему было у мамы в животике.
4. Я не пела колыбельных

Когда моей первой дочке исполнился год, мне встретилась книга Мишеля Одена о естественной беременности и родах. У меня просто сжалось сердце, когда автор описывал свой отдых в маленьком семейном отеле в Альпах. Беременная хозяйка Катерина по вечерам сидела у окна в кресле-качалке и пела колыбельные своему будущему малышу.

Мама спит

Оден, всемирно известный акушер, был восхищен! Он считал, что эта мама готовит его к появлению на свет самым лучшим образом из всех возможных. Она погружена в себя и в свое ожидание. Она настроена на волну ребенка. Она связывается с ним с помощью единственно доступного для нее осознанного средства — звука. Эти нежные звуки сейчас говорят ребенку о том, как она ждёт его, как любит. А когда малыш родится, эта же песня будет успокаивать его, напоминая, как уютно ему было у мамы в животике.

 

Так что прМама и малышикладывая свою громкую беспокойную дочку к груди в пятидесятый раз за утро, я думала о том, как бы мне сейчас пригодилась беременная песня. После этого я начала исправляться и петь, как умею.

Второй малыш слушал много моих мычащих “Аааа, уууу” в животике за компанию со старшей сестричкой (правда, она частенько была недовольна и моим исполнением, и репертуаром). Могу сказать, что младший сын намного спокойнее. В первые недели своей жизни он поражал нас тем, что мог спать ночью 5-6 часов подряд.

Когда моей дочке было 4 года, а сыну 10 месяцев, я пришла к Маше Шаро на ее курс по колыбельным. Это помогло мне полностью перестроить режим дня у детей с помощью песен и ритуалов.

С этих пор дети просят меня по вечерам спеть им.

И я чувствую, как с каждым моим тягучим выдохом они расслабляются и погружаются все глубже в мир снов. В итоге в 8-9 вечера вся моя банда уже сладко спит спит сладким сном — кто до утра, а кто до единственной за ночь проверки, здесь ли мама.

Если бы я знала, насколько важно петь колыбельные еще со времени беременности, и как легко этому научиться, я бы точно это сделала. А если бы я знала в этот момент Машу Шаро, то обязательно пошла бы к ней.

 

5. Я не рисовала и не лепила.

Мама творит

Я читала, что беременным это нужно делать, но у меня был миллион причин, чтобы отложить этот момент. Нужно предварительно найти краски, кисти, глину, а я не знаю, где они продаются. (Хотя, когда только дочке исполнилось полгода, я уже знала все художественные магазины в округе и сайты, где можно купить разные штуки для творчества). Нужно придумать, что сотворить. Нужно найти время, а я то работаю, то делаю зарядку.

Так что я во время первой беременности упустила возможность пройти путь к себе через мир красок и теплой глины. Поэтому сейчас я иногда рисую с детьми под постоянные комментарии, что нельзя смешивать палитру, деревья выглядят не так, и вообще, мама, отдай мне эту краску, мне из 24-х цветов нужен именно этот и прямо сейчас.

 

Очень жалею о том, что пропустила это самое восприимчивое к красоте время, когда нужно стоять полчаса перед понравившейся сейчас картиной и впитывать ощущения.
6. Не ходила в музеи и театры.

Мама на прогулке

Плакать над комедией, разряжая накопившиеся неосознанные и невысказанные эмоции. Не пытаться делать что-то полезное, а просто быть в нужном месте и чувствовать его.

После рождения детей, я была в музее несколько раз пробегом, в ожидании пока детское терпение не лопнет. И разок были в театре. В кукольном.

 

Требовала от мужа “особенного” поведения — чтобы был только со мной.
 7. Пыталась сделать себя центром мира других людей.

Чтобы думал только о нашем будущем ребенке. Чтобы все говорили со мной только о вычитанных у Комаровского советах. Чтобы весь мир прошел со мной через все сомнения, страхи, волнения и радости и отказался от своей привычной жизни на целых 9 месяцев.

Будущие мама и папа

Сейчас мне не нужно никому доказывать, что я центр мира. Я и так в центре своего собственного, единственно существующего для меня сейчас мира. И в нем очень комфортно и мужу, и детям, и друзьям. Я люблю себя и люблю их. Я уважаю себя, свои ощущения и желания. Я говорю: “Я не хочу этого делать,” даже если это нелогично. А через 5 минут беру и делаю, потому что захотелось.

У меня есть третий ребенок в животе — и нет никаких правил, кроме одного: “Я хочу!”

А так как я слушаю себя и с особенным вниманием разбираюсь в движениях внутри, то я обычно хочу хороших вещей. Хочу есть полезную еду, чтобы быть легкой. Хочу радовать себя прогулкой. Хочу играть с детьми. Хочу петь — прямо начинаю напевать слова, которые пишу дальше.

Меня зовут Алена Дацько. Я ленивая мама троих детей. Я отказываюсь от всех правил и ограничений. Я создаю свой новый мир таким, каким я всегда мечтала его видеть. Я наполняю мою жизнь собой — и в нее начинают входить музыка, краски и настоящие окружающие меня люди — такие, как они есть. Я Мать Вселенной, я все это люблю и принимаю.

Алена Дацько специально
для Дома Музыки Марии Шаро

Первая часть статьи здесь.

Напишите в комментариях к этой статье или в нашей группе ВКонтакте, а о чем Вы жалеете, оглядываясь назад на свою беременность…