Продолжая рассказы о причинах, которые мешают раскрывать наши способности и таланты, сегодня я хочу поговорить с вами о перфекционизме, комплексе отличника, страхе совершать ошибки и о самокритике.

С первого взгляда кажется, что это совершенно разные причины блокировки творческих способностей, но если присмотреться, то становится понятно: у всех них есть общие корни.

«Все или ничего», «Идеально или никак» — эти девизы блокируют многие наши возможности.

Многие живут с таким девизами и не подозревают, как много в жизни они упускают. Не будем далеко ходить: если маме необходимо подготовиться к какой-то новой игре с ребенком, она предпочитает… вообще не играть, нежели провести игру в упрощенном варианте. Или если мы не можем с первого раза идеально спеть песню, как профессиональный певец, то мы… решаем, что у нас нет таланта к пению, вместо того чтобы решить позаниматься музыкой. Или вместо того, чтобы дать себе свободу и просто побеситься, потанцевать, мы только планируем пойти на какие-то танцевальные курсы и в результате ничего не делаем. Список можно продолжать бесконечно.

«Синдром отличницы»

Откуда же “растут ноги” у нашего махрового перфекционизма? Все просто — из системы образования. Вспоминайте школьные годы! Как нас учили? Как хвалили тех, кто делал все по правилам, и как ругали тех, кто выбивался из принятых шаблонов? Как создавался надуманный ажиотаж вокруг оценок? Как родители наказывали за плохие оценки, как “эмоционально награждали”, хвалили за 5-ки?

В результате складывается шаблон: “Я должна сделать все идеально”,  “Я должна сделать лучше всех — или вообще не имеет смысл этим заниматься”.

Для того, чтобы иметь “комплекс отличника”, не обязательно иметь все пятерки в дипломах. Это проблема, которая присутствует в любой сфере жизни.

С этим комплексом столкнулась и я, потому что сама хорошо училась в школе, с красным дипломом закончила музыкальное училище, со всеми пятерками закончила Университет (хотя для красного диплома можно иметь какой-то процент четверок).  Желание сделать все идеально преследует меня по жизни. И я не понаслышке знаю, что это такое — “съедать” саму себя за то, что не дотянула до придуманного идеала.

Когда я поступила учиться в консерваторию в Италии, мне было 36 лет — я была сильной, успешной и осознанной личностью. И что же вы думаете, я, как ребенок, переживала, когда мне ставили не самую высокую оценку. Я до сих пор постоянно придираюсь к тому, как я пою. ДА! ДА! ДА!

Поэтому я хорошо знакома с этим “зверем” и выработала способы борьбы с ним за эти годы!

Дело в неумении признавать за собой право на ошибки!

Причина этого комплекса: когда ребенок растет в среде, где есть требование, чтобы он был лучшим.

Комплекс формирует постоянное ожидание, что надо быть примером для остальных, что именно так можно выделиться и получить дозу похвалы и любви.

Существует версия, что это передается с генами!

Синдром отличницы — это не просто шуточный диагноз, а серьезная проблема, которая мешает нам свободно и счастливо жить и творить.

Страх совершить ошибку и память наших эмоций

Итак, в стандартной системе образования есть два ответа: правильный и неправильный. Все, больше никаких вариантов! Самый ужас этой системы, что ошибка — это плохо. Если ты дал не тот ответ, который написан в конце учебника — “садись, два!”. Так на корню убивается инициативность и желание экспериментировать. А ведь для того, чтобы создавать что-то новое, просто необходимо совершать ошибки и не бояться их делать снова и снова.

Что же происходит дальше…

Наша память сохраняет переживания и страхи в момент неудачи, и затем мы всячески избегаем подобных ситуаций.

А дальше начинает работать очень сильная память наших эмоций. Мы ошиблись: плохо выступили, что-то не так сделали, над нами посмеялись — и наша память сохраняет переживания и страхи, которые образовались в этот момент.

Страх сделать ошибку пронизывает наше подсознание и даже тело! И дело не только в том, что мы сами боимся вновь оказаться в неприятной ситуации. Механизм защиты от критики срабатывает таким образом, что на подсознательном уровне мы формируем блок, который мешает нам сделать новую попытку. Мы придумываем новые и новые причины, чтобы не испытывать отрицательные эмоции снова. И эти блоки непросто снять. Чтобы заменить память ошибок на новые эмоции, необходимо потратить гораздо больше времени, чем на приобретение новой привычки.

Самокритика

Если в нас не попали внешние критики, то мы добиваем себя самокритикой.

Посмотрите, как это работает:

  1. В нашем подсознании сидит комплекс отличницы и желание сделать все “правильно, идеально”
  2. Мы боимся экспериментировать, ошибаться, пробовать что-то новое
  3. Даже если мы делаем шаг в сторону нового (особенно если это касается творчества), мы начинаем себя добивать самокритикой и сомнениями. Да-да, мы сами порой бываем самыми жестокими судьями сами для себя.

“Ой, ну куда я лезу…”, “Мне уже поздно этим заниматься”, “Какой смысл делать, если у меня все равно так не получится”, “Это не рисунок, а какие-то каракули”, “Мой голос ужасен” и т.д…

Например, когда мы решаем спеть песню, то почему-то сравниваем себя с профессиональным артистом. При этом мы забываем, что он много лет занимался музыкой, он с рождения музыкально одарен, а возможно… все дело лишь в том, что его голос удачно обработали в студии звукозаписи. И так во всем!

Мы забываем, что главная задача творчества — это раскрытие нашего потенциала.

Постоянная самокритика, сравнение себя с другими не в свою пользу, неумение принимать себя таким, какой ты есть — все это приводит к отсутствию внутренней энергии и нежеланию творить.

И в этой погоне за недостижимым идеалом мы забываем, что главная задача творчества — это не мировое признание и известность, а раскрытие нашего потенциала.

А вы узнали себя? В вашей жизни есть такие замки? Если вы обнаружили в себе хоть какие-то признаки комплекса отличника, то предлагаю начать с ним бороться. Зачем? Чтобы сделать свою жизнь ярче, интереснее и начать творить без боязни совершить ошибку.

О том, как справиться с этим комплексом, читайте в статье «Как перестать стесняться и начать петь: 10 простых шагов».

Автор проекта Дом музыки Мария Шаро