Наступила осень, праздники 1 сентября, букеты преподавателям, надежды и страхи мам и малышей. Я живу уже 7 лет в Италии, и год назад мой сын первый раз пошёл в итальянский детский сад. Вокруг меня очень много обсуждений этой темы, я начала рассказывать о своём итальянском опыте и по огромному количеству вопросов поняла, что это важная тема, которая может пригодиться многим, и поэтому решила написать 2 статьи. В одной я расскажу, как в целом устроен итальянский садик, а в другой — как проходит адаптация к детскому садику новых детей.

Прежде всего давайте договоримся, я не сравниваю Италию и Россию.  Государственный Детский сад в Москве и в каком-то небольшом городе России могут быть разными планетами. Так и в Италии очень большая разница между Севером и Югом, крупными городами и провинцией.

Поэтому мой рассказ будет исключительно о моем личном опыте. Я буду рассказывать о небольшом провинциальном детском садике, который в Италии называется Школа матерна.

Как у них все там устроено?

В детский сад дети ходят примерно с 3 до 6 лет, а 6 уже идут в школу. Но в отдельных случаях могут принять ребенка в 2,5 года и завершить обучение в садике в 6,5 лет, т.к. возраст определяется по году рождения, а не на момент начала школы.

В нашем садике около 100 детей, которые разделены на 4 группы. Помещение садика новое, красивые витражные окна, полы с подогревом, большая территория для прогулок и даже собственная кухня, что является редкостью для Италии.

В каждой группе 2 воспитательницы и 1 помощница-няня. Садик у нас государственный, бесплатный. Мы оплачиваем только обеды — 4 евро, и только за те дни, когда ребенок был в садике.

Интересная особенность итальянских садиков — все группы разновозрастные, и в одной группе находятся дети от 2,5 до 6,5 лет.

У вас может быть возникнуть вопрос: а как же происходят занятия в таких группах, ведь уровень детей совершенно разный? Дело в том, что все занятия проводятся в первой половине дня, до 12 часов. В это время группы переформируются по возрастам и преподаватели проводят занятия, которые называются лаборатории — например, по музыке, спорту, биологии, чтению, психомоторике и т.д.  Каждый преподаватель садика (всего их 8) берет себе один предмет и в течение года ведет по нему детей.

Все остальное время: свободной игры, обеда, прогулок, сна — в одной группе дети разного возраста.

Я общалась с преподавателями, и они в голос говорят о положительных эффектах такой системы. Младшие тянутся за старшими, а старшие учатся помогать и заботиться о младших.

Такой принцип формирования групп не обязателен в Италии, но многие работают именно так.

Строгая дисциплина

Меня поразила строгая дисциплина в итальянском садике. Итальянцы не очень пунктуальная нация, но в школе все очень серьезно.

Утром детей приводят с 8 до 9. В 9 утра закрываются двери, и опоздавших просто не пускают! Это очень организует) Для такой позиции есть строгая аргументация. Утро — самое лучшее время для занятий, и они начинаются ровно в 9.10. Опоздавший ребенок не только сам не сможет включиться в работу, но и будет отвлекать всю группу.  Конечно, бывают исключения, если нужно утром попасть к врачу, но об этом договариваются заранее и обговаривается время, когда можно привести ребенка.

Такое же жесткое ограничение по времени на то, когда дети могут выйти из сада. Это 3 временных окна:

  1. 11.45 — в течение 15 минут до обеда;
  2. 13.30 — 13.45 — после обеда;
  3. 16.00 -16.30 — когда за всеми приходят родители.

Если родители не успевают в это время, то проводятся серьезные беседы. В общем, за дисциплиной следят очень жестко, и я считаю, что это хорошо, потому что очень организует с раннего возраста.

Еще интересный момент — как воспитатели контролируют процесс передачи детей в руки родителей.

К определенному часу все родители собираются около садика и, когда двери открываются, заходят в холл. В этот момент все дети, которых родители должны забрать во временное окно, сидят на стульчиках в коридоре. Никто не бегает, не отвлекается, все сидят и ждут, когда придут родители. Это позволяет учительнице проследить, что за ребенком приходит родитель или уполномоченное лицо по письменной доверенности, даже в суете сбора из садика. И в нашем садике даже существует специальный ритуал: когда ребенок видит маму или папу, он должен подойти к воспитателю и ударить его по ладони — “дать пять”. Благодаря этому простому действию воспитатели приучают детей фиксировать момент ухода к родителям и никто не теряется из виду.

Очень строго следят за тем, кто забирает ребенка. Это могут делать исключительно родители или другие люди на основании письменно оформленной доверенности.

В садике очень много разных занятий — различные виды творчества, музыкальная терапия, психомоторика, биология, подготовка к школе.

В целом царит очень дружелюбная атмосфера, уважительное отношение и к воспитателям, и к детям, и к родителям.

Плюсы и минусы

Единственно, что мне ужасно не нравится, что не запрещается приводить больных детей. То есть воспитатели не имеют права отказать в приеме ребенка, у которого температура, дизентерия или дажи вши — о ужас! И справка от педиатра, что ребенок здоров, не требуется. Результат — конечно, множество болезней.

Воспитатели говорят, что мы не имеем право это делать. С моей точки зрения — это дурацкая европейская толерантность, которая уже переходит границы адекватности.

В то же время, что мне очень нравится, в детском садике есть особенные дети с серьезными болезнями. Они занимаются с обычными детьми, вместе играют, помогают им, и это с раннего возраста формирует милосердие и нормальное отношение к особенным детям. А больным детишкам проще с детства социализироваться.

Конечно, как и в любом садике, и в России, и в Италии, многое зависит от конкретного руководителя и воспитателей — как повезет. Могу сказать, что мне повезло. У нас очень хороший садик, у руководства доверительные отношения с родителями, если возникают какие-либо проблемы, нам об этом сообщают, советуются. Воспитатели регулярно проходят переквалификацию, посещают различные курсы.

В целом общее впечатление очень положительное, мой сын ходит в садик с удовольствием, и это самый главный показатель.

А о том, как у нас проходила в прошлом году адаптация при первом посещении детского садика, я расскажу в статье “Европейский опыт мягкой адаптации ребёнка к детскому саду” >>>

Автор проекта Дом музыки Мария Шаро