Если бы я 5 лет назад была такой же знающей, любящей и спокойной, как сейчас! 

Если бы я понимала, что любить нужно прежде всего себя и заботиться в первую очередь о себе. Если бы я знала, что женщина не должна из-за работы и супер-важных дел переставать искать себя, расти, пробовать новое, творить…

240_F_47031213_AoU9gGvQhoD2e3izBvozrTF72aUZHIHI
Это кричала моя душа, когда Машуня Шаро рассказывала мне о своем новом курсе для беременных. Поглаживая свой округлившийся животик и обнимая сидящих на коленях детей (2 ноги = 2 детей. Что же делать, когда в этот мир “выпрыгнет” третий?), я прислушивалась к громкому “Ага” внутри меня, которое откликалась на отдельные самые важные для меня сейчас фразы.
Именно так родился этот пост. Я собрала все сожаление об упущенных ранее возможностей, чтобы успеть сделать это за оставшиеся 5 месяцев моей третьей беременности.

1. Я не бездельничала, поэтому я не слышала себя 

Мне было некогда. Кроме работы тур-менеджером во время первой беременности до 8 месяца, и удаленной работы копирайтером с недельным перерывом на роды во время второй беременности, я успевала заниматься только своей физподготовкой.

2. Я занималась спортом, как заведенная 

Зарядка, дыхательные упражнения, иногда бассейн — это чудесно. Но когда это делается механически, по установленному себе заранее расписанию, в любом состоянии без внимания к этим драгоценным “хочу-не хочу”, не приходит проживания волшебства настоящего момента.

Если прислушаться к пузику, к стуку своего сердца, к одеревенению мышц, которое наступает, когда собираешься встать и пойти куда-то — открываются намного более глубинные и важные вещи, чем Правильное Ведение своей беременности и чужие рекомендации и графики. Как только замираешь, внутри начинают вспыхивать образы, слова, обрывки песен, запахи-воспоминания, которые дают ключ к себе настоящей.

 

 

 

Нужно просто замереть и принять их без обсуждения и удивления. Тогда в тебе начнет просыпаться та девочка, которой ты была в 5 лет.
Ты увидишь, что эта бешеная энергия, это неуемное любопытство, этот восторг перед жизнью никуда не ушли. И твои страхи, обиды, застенчивость, первая физическая боль и острое чувство несправедливости по отношению к тебе все еще с тобой.

Стоит разрешить себе почувствовать то, что приходит изнутри — и через 5 минут ты ощутишь мощный импульс и ноги сами собой начнут делать махи или ты побежишь в эколавку за никогда раньше пробованным овсом, чтобы сварить самую полезную овсяную кашу.

 

3. Я не фотографировалась 

Когда я ждала второго ребенка, подруга-фотограф спросила меня: “А как ты потом докажешь малышу, что он сидел у тебя в животике?” Даже и не знаю, придется моим детям поверить мне на слово. Хотя, уже вижу, что они бы с удовольствием посмотрели на свои фотографии, сделанные еще во времена жизни “по ту сторону” родовых проходов.

У меня страх перед камерой с детства. Я даже помню, что это началось в 4 года, когда особенно настойчивому дяде в советском фотоателье постоянно не нравилось, как я выгляжу. Он требовал от меня улыбаться, повернуть голову направо (да не так сильно, девочка, ты что, не понимаешь) до тех пор, пока не убил во мне всякую естественность. Так с тех пор на всех постановочных фотографиях в стиле “я и памятник” у меня каменная маска, напряженная шея и руки-плети, которые не знают, как их угораздило вырасти на этом теле.

Так что у меня даже мысли не приходило о том, чтобы нанять фотографа для беременной фотосессии и пережить этот ужас еще раз. Хотя на чужие круглые животики в фейсбуке посматривала с умилением.


9163_380Сейчас я фотографируюсь не для себя — мне не очень нравятся и лишние килограммы, и то, как на мне сейчас сидят вещи. Я делаю это для моего будущего малыша, чтобы он видел, как я его ждала и как любила еще до того, как мы встретились в этом мире.

Продолжение следует…

Алена Дацько специально
для Дома Музыки Марии Шаро

 

 

Напишите в комментариях к этой статье или в нашей группе ВКонтакте, а о чем Вы жалеете, оглядываясь назад на свою беременность…