Наши читатели и участники тренингов нередко пишут нам свои истории, связанные с музыкой. Трогательные, удивительные, порой неожиданные…

В них столько любви, света и радости, что нам захотелось поделиться с вами, дорогие друзья!

Обыкновенное чудо — мамина песня

Месяц над крышейТак уж вышло, что наш любимый сыночек до 1 годика и 5 месяцев никогда не слышал колыбельных. А потом с Божьей помощью мы усыновили его и забрали домой.

И началось… Юрик засыпал сам, но ночью часто просыпался и кричал. Так продолжалось пару месяцев. Он вскакивал заплаканный и перепуганный. Мне очень хотелось ему помочь, успокоить. Я брала его на руки и долго качала. Он плакал, а я пела и качала. Так же делал муж. Я пела колыбельную «Месяц над нашею крышею светит», и от ритма нам обоим становилось легче. Муж пел романсы, в основном, «Белой акации гроздья душистые». Постепенно малыш начал успокаиваться.

Знаете, как было вначале? Сын смотрел на меня огромными глазами, не понимая, что же я делаю. Постепенно испуг сменился интересом, а потом ТАКОЙ нежностью, что не передать…

Я и раньше понимала, что колыбельные — это важно, но чтобы до такой степени! Для меня это стало открытием. Песни помогли нам стать по-настоящему родными и близкими.

Сейчас малыш уже подрос, я стала петь реже, в основном сказки перед сном читаю. А вот после вебинара подумала: надо бы вернуть традицию петь каждый вечер. Слушая вебинар, я пела, а сын сидел на руках. Он так уютно устроился, что чуть не уснул :-).

Да, время, проведенное с ребенком, сложно переоценить. Как и роль колыбельной. Это огромное, невероятное счастье!

Историей поделилась Анна Кутявина

После трёх уже поздно?

спи под колыбельную

Слушала вебинар «Тайны колыбельной” вместе с дочкой пяти лет. Она очень любит учить песенки вместе с Марией Шаро и быстро освоила колыбельную-попевку, точно передавая не только мелодию и слова, но и то чувство любви, с которым пела Мария! Одно омрачало нашу радость. Перед началом вебинара дочка поссорилась со своим старшим братом (11 лет), а я за неё вступилась. Страшно обиженный, сын пошёл спать, не желая даже разговаривать с нами. Выучив колыбельную, дочь предложила: «Мама, пойдём Никиту баюкать». Мы пошли и стали петь колыбельную старшему брату, вставляя его имя. Он сначала противился, говорил » не вставляйте моего имени в вашу песню», а потом обнял нас и просил петь ещё, пока не заснул.

Мария, мы благодарим Вас за Ваше творчество и любовь, которую Вы вкладываете во всё, что делаете! Мамины колыбельные — это такой доступный, но важный ритуал, несущий детям чувство защищённости, спокойствия и любви. В любом возрасте.

Историей поделилась Ксения Луконенко