Пение — не только искусство и развлечение. Это лекарство, которому нет равных! В ближайших статьях я расскажу о нескольких причинах, почему важно петь взрослым и детям. И начну с первой причины — это психологическая разрядка.Раньше пение было естественной частью жизни человека: люди пели, когда радовались, когда трудились, когда грустили. Сейчас, к сожалению, эта замечательная традиция утеряна. Многие относятся к пению как к чему-то сложному, чему надо учиться, на что нужно тратить много сил. А еще и куча комплексов: “у меня нет голоса”, “мне медведь на ухо наступил”. «Поэтому раз уж не получается выиграть конкурс «Голос», то лучше и совсем не петь».

Я хочу поделиться своей историей, которая, возможно позволит взглянуть на это с другой стороны.

До того, как я переехала жить в Италию 10 лет назад, я работала в инвестиционном банке «Тройка Диалог». Мне повезло, и 12 лет моей жизни были связаны с потрясающим банком и удивительными, яркими, креативными личностями, которые в нем работали. Это была огромная удача в моей жизни.

Я была начальником службы внутреннего аудита: проверяла работу всех департаментов компании, должна была находить проблемные места, ошибки, риски. И, естественно, мне приходилось сталкиваться с очень тяжёлым психологическим сопротивлением: кому же понравится, когда тебя проверяют, находят твои слабые места, ошибки, ещё и бонуса могут за это лишить. Было не просто тяжело, а дико тяжело, и нервное напряжение зашкаливало иногда просто до безумия.

И в это время я регулярно 2 раза в неделю на протяжении нескольких лет занималась вокалом — у гениальных преподавателей и моих друзей Юлии Рассудовой и Павла Рассудова. Мои коллеги смотрели на меня как на сумасшедшую, потому что после сложного рабочего дня в 9 вечера я ехала на занятия вокалом, возвращаясь домой уже ночью.

Мне говорили: «Тебе, что, больше нечем заняться? Езжай домой отдыхай!». Но для меня занятия вокалом были не просто хобби, не только реализацией моей музыкальной мечты, а сильнейшей психологической разгрузкой. Именно во время пения я сбрасывала психологическое напряжение и каждый раз выходила обновленной.

Я не психолог, есть, наверно, какое-то умное обоснование этому эффекту, но уже в Италии, изучая вокальную и музыкальную терапию, я узнала, что это были не только мои ощущения, но и факты, доказанные учеными.

Действительно, когда человек поет или даже просто кричит, снижается уровень стресса. В сегодняшнем мире много проблем и напряжения, которые приводят к неврозам, депрессиям, а как известно, “все болезни от нервов”. И пение может быть именно тем лекарством, которое поможет людям стать более спокойными, гармоничными и счастливыми.

Расскажите — а вы поете в течение дня? Просто так, беспричинно, может быть в машине или в ванной? Или просто — что вы чувствуете, когда прокричитесь вдоволь во время стрессовой ситуации?

Наблюдали ли вы эффект “переключения состояния” во время громкого пения или крика?

Автор проекта ДОМузыка, Мария Шаро