У моего сына коммуникативный навык один из самых сильных. Как только Саша родился, моя подруга — профессиональный астролог — сделала его карту и так и сказала, что это родился великий коммуникатор). Что он будет успешен в профессиях, связанных с переговорами, выступлениями на сцене, общением с людьми.

И ее прогноз оправдался на 100%! Мы каждый раз удивляемся, как легко Саша устанавливает контакт и с детьми, и со взрослыми с первых минут знакомства, как здорово у него получаются коллективные виды спорта и как он закисает, если нет общения.

8 видов интеллекта

Многим знакомо понятие коммуникативных навыков, но мне очень отзывается теория Ховарда Гарднера (Gardner, 1983), в которой он говорит не о навыках, а именно о множественном интеллекте — радикальной альтернативе привычному классическому взгляду на интеллект как способность к логическим размышлениям.

Гарднер пришел к выводу, что вместо единой базовой интеллектуальной способности существует множество различных интеллектуальных способностей, встречающихся в различных сочетаниях. Он считал, что существуют различные виды интеллекта, не зависящие один от другого и действующие в мозге как самостоятельные системы (или модули), каждый по своим правилам:

1 лингвистический;
2 логико-математический;
3 пространственный;
4 музыкальный;
5 телесно-кинестетический;
6 межличностный (коммуникативный);
7 эмоциональный;
8 натуралистический.

И все эти виды интеллекта мы развиваем на курсе «Музыкальное лето с нотной семейкой», который сейчас идет в Доме музыки. Выпуск «Собираем ягоды в лесу с папой Фа» посвящен развитию коммуникативного интеллекта, и в первую очередь мы учим малышей слушать друг друга.

Коммуникативный интеллект: почему важно слушать друг друга

Когда разговор заходит о коммуникации, то первое, что представляется — это умение говорить, отстаивать свою точку зрения. Но все же главное — это именно умение слушать собеседника. А уж как нашим малышам нужен такой навык! Часто они тараторят без умолку.

Наверняка у вас были ситуации, когда вы начинали общаться с довольно приятным человеком, но уже через несколько минут общения хотелось от него сбежать. А всё потому, что он очень активно говорил и не давал вам вставить ни слова.

И, честно говоря, я в таких ситуациях оказываюсь именно тем человеком, который не дает вставить ни слова)) Я очень люблю поговорить и эмоционально о чем-то рассказывать, и чтобы не только говорить, но и слушать, мне приходится делать усилия, осознанно останавливая себя и направляя внимание на то, что говорит мой собеседник.

Но активное слушание позволяет не только дать высказаться другому человеку. Внимательно слушая собеседника, мы не просто слышим, ЧТО говорит человек (слова, мысли), а также воспринимаем его чувства и эмоции, а значит, можем гораздо лучше понять человека.

Существуют самые различные методики активного слушания, которые активно используются психологами, коучами, ведь для них главная задача — выслушать клиента. Но умение слушать крайне важно и для обычной жизни:

✅1 — повышается уровень доверия к вам, потому что вы чувствуете, какие эмоции испытывает другой человек, и это переводит ваше взаимодействие на совершенно новый уровень;
✅2 — когда вы общаетесь в каких-то сложных, конфликтных ситуациях по работе или в личной жизни, активное слушание помогает понять, что чувствует другой человек, и правильно направить разговор, чтобы быстрее прийти к взаимовыгодному выходу из ситуации;
✅3 — вы начинаете гораздо глубже понимать людей, можете открыть для себя очень много нового и интересного в любом собеседнике, обогатить общение, и это может послужить основой для долгой дружбы.

Однако всё не так просто — существует несколько альтернативных видов активного слушания:

➖1 псевдослушание — имитация внимания: человек не слушает собеседника, но делает вид, что слушает. Он может поддакивать, иногда вставлять реплики, может даже быть контакт глаз, но при этом ощущается, что он погружен прежде всего в свои собственные размышления и не вникает в то, что говорит собеседник;
➖2 агрессивное слушание — человек не дает вставить ни слова, перебивает, не дает закончить мысль;
➖3 — избирательное слушание — человек включается в беседу, когда она ему интересна, а в остальное время витает в своих мыслях.

Как научиться активно слушать?

Как же научить наших малышей активно слушать собеседника, да и нам самим этому научиться?

⃣Прежде всего — развивать в целом умение слушать, для начала звуки окружающего мира: шум дождя, скрип двери, пение птиц. И, конечно, активно слушать музыку, сосредотачивая внимание на том, что звучит, какие образы возникают, а не просто ставить ее фоном.
⃣Тренировать умение не перебивать собеседника
⃣Использовать прием парафраз или пересказ — пересказывать мысль собеседника своими словами, чтобы понять, насколько верно вы ее истолковали
⃣Не додумывать за собеседника, не досказывать его фразы — будьте слушателем, а не рассказчиком
⃣Во время разговора сохранять зрительный контакт, сосредотачиваться на словах собеседника

А какие секреты используете вы, чтобы активно слушать?

Учим слушать в музыкальной игре

Музыкальные игры — это отличный способ развивать умение малышей сосредотачиваться на том, что звучит — и при этом весело и интересно проводить время! Предлагаем поиграть в игру «Гаражи и машинки» с музыкой Моцарта. Чтобы открыть игру, перейдите по ссылке ниже в мой аккаунт Инстаграм, где я делюсь бесплатными материалами, играми и песенками.

Открыть музыкальную игру >>>

Автор проекта ДОМузыка
Мария Шаро


ДоммузыкиМарииШаро
Служба поддержки dom@maria-sharo.com
© Проект Марии Шаро 2015-2022 ОГРНИП 316774600340294. Все права защищены @mariasharo

Правила сайта / Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика