Вчера мой сын Саша, которому еще нет шести лет, рассказал мне перед сном интересную историю о наших эмоциях. А принес он ее из своего детского садика, в котором есть программа развития эмоционального интеллекта.

Не так давно, ещё в прошлом веке, считалось, что существует единственный вид интеллекта — логико-математический. Теперь известно, что видов интеллекта гораздо больше, и среди них – эмоциональный интеллект. Это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные.

Ребята в садике на протяжении прошлого года занимались с музыкальным терапевтом, через музыку и танцы они учились понимать, что с ними происходит, осознавали собственные эмоции. (Подробно об этой методике я расскажу в отдельной статье.)

В этом году программа была усложнена. Дети изучали не только базовые эмоции, они учились осознавать свое эмоциональное состояние в течение дня и фиксировать его.

И результатом этих занятий я была потрясена.

Перед сном мы с сынишкой разговариваем о том, как прошел день, что происходило, что было хорошего и интересного. Вчера Саша рассказал мне историю о том, что его душа — будто огромный шкаф, в котором есть много ящичков. В каждом ящичке живет какая-то эмоция или настроение. И Саша рассказал мне о прошедшем дне с точки зрения эмоционального интеллекта. Я приведу вам его рассказ.

Рассказ Саши (оценка событий с точки зрения эмоционального интеллекта)

«Когда мы проснулись утром, я открыл ящичек, который назывался «радость», ящичек с названием «любовь» и ящичек «нежность». Потом мы с мамой позавтракали, и я открыл ящичек с названием «удовольствие», потому что завтрак был очень вкусным.

После завтрака мы с мамой рисовали нотки, и я открыл ящички «радость» и «интерес», и снова ящичек «удовольствие» от творческого задания.

Потом мы с мамой вместе готовили торт и пекли вкусное печенье, и открылся ящичек, где было много-много счастья, потому что мне нравится готовить вместе с моей мамой.

А потом, мама, ты открыла ящичек «грусти» и маленький ящичек «раздражения», потому что, когда мы достали торт, я съел его верхушку. А ты не хотела, чтобы я съел верхушку торта, чтобы он остался красивым. И ты была грустной. (А ведь это была моя мимолетная эмоция, о которой я даже забыла!)

Потом пришел папа, и мы показали ему, какое вкусное печенье и торт мы сделали. И папа тоже открыл ящички радости и счастья.

Мы вместе пообедали и опять открыли ящичек удовольствия, потому что обед был очень вкусным.

Потом мы пошли спать. Когда я лежу рядышком с мамой, я всегда открываю огромный ящичек любви и нежности.

Когда я проснулся, я поцеловал мамочку и снова открыл мой ящичек счастья.

А потом ко мне пришел мой друг Томазо, мы вместе играли в машинки и открывали разные ящички: интереса, удовольствия, радости, смеха. А потом Томазо потерял свою любимую машинку, и тогда он открыл плаксивый ящичек грусти, и мне тоже стало грустно, и я тоже открыл ящичек грусти.

После этого мы все вместе поехали в ресторан, и у меня был открыт ящичек радости. А на детской площадке ресторана я случайно встретил своего лучшего друга из садика Изое! И тогда у меня открылся огромный ящик счастья и радости. Мы бегали, прыгали, ползали по лабиринтам. Мой ящик радости был огромным! Я скушал свою любимую пиццу Маргариту, и в это время был открыт мой ящичек удовольствия.

После этого мы приехали домой.

Перед сном, как обычно, мы с мамой читали книжку. Сегодня была сложная книжка, на трех разных языках: на английском, итальянском и русском. Но у меня открылся ящичек интереса, потому что мне очень интересно читать книжки вместе с мамой.

А сейчас мы лежим и разговариваем с тобой о наших шкафчиках, и у меня открыт огромный-преогромный ящик любви, потому что я тебя очень люблю, мамочка!»

Вот такую историю поведал мне мой сынуля. Я была потрясена!

А вы умеете отслеживать свои эмоции?

Я очень эмоциональный человек. Мне всегда казалось, что я умею переживать эмоции, умею их чувствовать и показывать. Но, начав заниматься программами по развитию эмоционального интеллекта, я поняла, что в этой сфере необходимо постоянно развиваться, важно постоянно тренироваться ощущать свои собственные эмоции, уметь их распознавать, осознавать их в моменте (что я чувствую, почему я это чувствую?). И нужно тренировать эмпатию – способность понимать эмоции и настроение окружающих. Этим я и занималась весь прошлый год.

Не только я, но и мой сын. А вы?

Друзья, я хочу в ближайшее время написать несколько постов о развитии эмоционального интеллекта через музыку. Если вам интересна эта тема, напишите в комментариях «да» или поставьте плюсик.

Автор проекта ДОМузыка, Мария Шаро