Мы начали говорить о коммуникативном интеллекте и рассмотрели первую составляющую — умение слушать вашего собеседника.

А сегодня я хочу поговорить о второй важной вещи — это умение делиться в общении с другими людьми. Делиться чем-то физическим, дарить и принимать подарки, делать какие-то приятные сюрпризы близким, так и делиться нашими эмоциями, чувствами и состояниями.

Учить ребенка делиться лучше всего в играх. Послушайте отрывок из моей новой песенки про жадность, которую я написала для курса «Лето с нотной семейкой». Кошка и попугай ссорятся из-за лукошка ягод, но без друга так грустно и одиноко! И герои решают помириться и жить дружно.

Чтобы посмотреть полную версию песенки и мультфильма, подпишитесь ЗДЕСЬ, и вскоре вам придет ссылка на песенку.

Очень многие дети не хотят делиться своими игрушками. У нас есть сосед, ровесник моего сына. Я давно не встречала таких собственников. Ему очень нравится, когда мы приходим к гости, но он совершенно не умеет совместно играть. У него дикая ревность, если Саша прикасается к его игрушкам. При это не важно, что это за игрушка — просто флажок или робот. «МОЕ!!!», «Не трогать!»

Здесь 2 крайности: или, как нас учили в детстве, что жадиной быть ужасно. Отлично помню ощущения, что ДОЛЖНА была отдать половину чего-то вкусненького младшей сестре.

А другая крайность — это когда современные психологи говорят о том, что нормально для ребенка не делиться игрушками. Я как-то читала статью, в которой сравнивали игрушки ребенка с нашим нижний бельем, которым мы вряд ли захотим с кем-то делиться.

Мне кажется, что правда, где-то посередине, как, собственно, всегда бывает. Есть особенности характера: кто-то более собственник, а кто-то более щедрый от рождения. Но очень важно научить наших малышей ценить и защищать свое, но в тоже время и делиться с другими. Это один из важнейших коммуникативных навыков.

Я уже писала, что мой сын Саша у меня коммуникатор и ему безумно нравится делать подарки. Понятно, что есть любимые игрушки, которые он никому не отдаст, но их не так много. Обычные игрушки он все время всем дарит, и я вижу, какое удовольствие он при этом получает. Правда, возникает другая проблема и вопросы, с которыми мы работаем) «А если я подарил машинку Томмазо, почему Томмазо мне тоже ничего не дарит?)))»

 

А ваши дети легко дают играть своими игрушками? Легко дарят подарки? Назвали бы вы своего ребенка жадным?

Автор проекта Дом музыки Мария Шаро