,

Воспитание по-итальянски, или «Из грязи в князи»

Представьте ситуацию: вы гуляете с ребенком, а он то и дело лезет в грязь или в песок — и вот уже вымазался с ног до головы. Какой будет ваша реакция?

Насколько рамки приличия соответствуют детской природе?

Конечно, приятно, что ваш малыш красиво и чисто одет, а еще здорово, чтобы всегда слушался и вел себя “прилично”. Но что такое прилично? Насколько это “прилично” соответствует настоящей детской природе? Насколько ребенок счастлив в шаблонах “приличного поведения”?

Сколько раз в России я слышала от мам: “не лезь, испачкаешься”, “не поднимайся так высоко — упадешь”, “посиди спокойно хоть 5 минут”, “перестань орать”… Я живу в Италии и расскажу об отношении итальянцев к воспитанию детей, которое мне очень нравится. Безусловно, нельзя говорить за всю страну и за всех родителей. Это мои впечатления, с которыми я лично столкнулась в Италии.

В Италии поведение детей почти ни в чем не ограничивают

Италия — семейная страна, здесь очень уважительно относятся к старшим в семье и с огромной любовью — к детям. Особенно мне нравится традиция больших воскресных семейных обедов, когда собираются все поколения семьи за одним столом, громко разговаривают, смеются, а дети ползают под столом. Когда я гуляла с коляской, почти каждый прохожий останавливался, восхищался младенцем и говорил приятные слова. В ресторанах, магазинах, на пляже, в парке дети чувствуют себя маленькими принцами и принцессами и, по сути, делают что хотят, не получая особых замечаний взрослых.

Когда я только приехала в Италию, меня поражали ползающие в ресторане дети, прыгающие, кричащие — и совершенно спокойно относящиеся к этому взрослые. Но когда родился мой сын, я как-то само собой с удовольствием приняла эту свободную философию и ограничивала своего ребенка только в том, что могло повредить его психике или здоровью. Все остальное разрешалось — лезть в грязь, прыгать по лужам, кидать камни, залезать на забор, перемещаться свободно в любом пространстве и кричать.

Пока дети пачкали одежду и волосы, родители спокойно за ними наблюдали

Недавно мы всей семьей ездили на море, которое находится всего в часе езды от меня. Я очень люблю такие зимние морские прогулки: полупустые небольшие курортные городишки, прогулки по набережной, потрясающий запах моря, солнце, вкусные морепродукты, свежий ветер. Обожает такие поездки и мой сын, но у него своя любовь — это пляж и песок!

Вот и в этот раз, как только мы припарковались, сын взял с собой любимые машинки, ведро с лопаткой и бегом направился на пляж.

На пляже оказалась гора из песка, на которой играли и другие дети. Как вы думаете, какую игру они придумали? Скатываться с этой горы кувырком! При этом итальянские родители, включая нас с мужем, совершенно спокойно смотрели на своих детей, которые кувыркались в песке, пачкая одежду, волосы и прекрасно проводя время.

Смотрела я на эту картину — на счастливые крики детей, на спокойных и улыбающихся родителей — и думала: а как бы поступила в этой ситуации среднестатистическая мама в России? Как бы она отреагировала на это действо? Сейчас и в России много современных, осознанных родителей, которые по-новому относятся к воспитанию детей, но все же и много шаблонных стереотипов и привычек. Интересно было наблюдать и за своей собственной реакцией: я не просто сдерживала себя, чтобы не сказать ребенку замечание, а мне действительно все равно, что он пачкает даже красивую одежду, внутри меня было полное спокойствие и внутреннее согласие с происходящим.

В Италии я встречаю часто такое отношение не только к свободным прогулкам, но и к развитию ребенка. Здесь нет идеализма по отношению к раннему развитию — научится, когда научится! Самое важное — чтобы ребенок был счастливым.

Самое важное — чтобы ребенок был счастливым

Есть даже такое научное направление, которое называется «свободное воспитание». Еще в 19 веке Л. Н. Толстой писал, что “воспитание как умышленное формирование людей по известным образцам неплодотворно, незаконно и невозможно” и призывал позволять детям самим воспитывать себя и идти своим путем. Эту теорию развивал философ Жан-Жак Руссо. Он придерживался мнения, что главным умением педагога является способность ничего не делать с учеником. Необходимо следовать природе ребёнка и его потребностям. В таком случае он будет расти в радости, самостоятельно удовлетворяя свой интерес. Наблюдая и понимая мир, сможет к двадцатипятилетнему возрасту получить необходимый опыт и уровень знаний.

Это не значит быть вседозволенным, разумные границы крайне важны для ребенка, и это отдельная большая тема. Но все же основа воспитания — это наблюдения за ребенком и создание окружающей гармонично развивающей среды.

Результат такого воспитания? С одной стороны, дети менее управляемые и их тяжелее контролировать, многие считают это избалованностью, что ребенок делает, что хочет. А с другой стороны — это свобода, творчество, отсутствие страха нового, желание и любопытство исследования этого мира.

Как научиться давать ребенку больше разумной свободы?

  1. Прежде всего нужно разобраться с тем, что с вами происходит в этой ситуации. Понаблюдайте за собой и, если есть возможность, запишите свои наблюдения. Сколько раз в течение дня вы говорите “нет” ребенку? Может быть, это глубоко заложенные программы, которые вы просто повторяете? Подумайте, а вы были бы счастливы, если бы кто-то рядом делал вам постоянные замечания и критиковал любое начинание.
    с
  2. Спросите себя: насколько опасно для ребенка то, что он делает? Если дело только в том, что подумают окружающие, увидев такого грязнульку или услышав громкие звуки, но жизни и здоровью ребенка при этом ничего не угрожает — расслабьтесь и повеселитесь вместе с ним!
    н
  3. Наши дети — это самые большие учителя в жизни. И, может быть, вам есть чему поучиться у вашего ребенка? Его эмоциональности, естественности, смелости нарушать принятые стандарты? А ведь в этом и есть настоящее счастье! Радоваться жизни, получать удовольствие от простых радостей и не оглядываться на мнение других?
    п
  4. Проведите совместный эксперимент. Если до этого момента вы были более запрещающими родителями, то поговорите с ребенком, придумайте сказку или историю, в которой будет разделение между действительно опасным и не очень принятым в обществе. Например, сказка про поросенка, который очень любил прыгать по лужам. Расскажите, что вы не будете против, если малыш проведет новый эксперимент. И самое лучшее, если в таком эксперименте нарушения общепринятых границ вы примете участие вместе.
    н
  5. Ну и простой бытовой совет — выбирайте при покупке одежды для детей варианты, которые легко стирать. Конечно, нарядные вещи в гардеробе должны быть, но не стоит надевать их на ребенка ежедневно, тем более на прогулки. Ну или будьте морально готовы к тому, что одежда может быть испорченной.
    и
  6. И помните, что “ребенок — это праздник, который пока с тобой”. Наслаждайтесь его детством, ведь оно так быстро проходит!

 а

А как вы относитесь к шалостям ваших детей? Как вы реагируете на активные игры? Как относитесь к нарушению ребенком общепринятых границ?

Поделитесь в комментариях!
м

Музыкальная игра для хорошего настроения

Самое естественное состояние ребенка — игра! И прямо сейчас предлагаю поиграть в музыкально-математическую игру «13 рыжих котят». Время игры — всего 10 минут!

Скачать музыкальную игру >>>

Автор проекта ДОМузыка
Мария Шаро


ДоммузыкиМарииШаро
Служба поддержки dom@maria-sharo.com
© Проект Марии Шаро 2015-2022 ОГРНИП 316774600340294. Все права защищены @mariasharo

Правила сайта / Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика